Le gardon est l'un des poissons les plus communs des eaux douces européennes. Le gardon se plaît dans les eaux lentes et immobiles. Il pullule dans certains lacs de barrages, 5 à 15 ans après leur mise en eau. Il devient sexuellement adulte à 2-3 ans et peut vivre jusqu'à 20 ans.

Le gardon fraie d'avril à juin en eau peu profonde ou près des rives. A l'époque de la fraie, la tête et le corps du mâle se couvrent de tubercules de fraie rappelant des grains de semoule. La fraie est collective : de vastes bancs viennent pondre sur les végétaux, les racines, les fonds pierreux ou de graviers.

Le gardon se nourrit surtout de zooplancton, plus rarement d'insectes, de végétaux, de particules détritiques. Il est surtout actif de jour. Les petits filets de gardon sont très appréciables et accompagné d'une bonne recette, c'est un duo très réussi.

Longueur:

moyenne jusqu'à 25 cm, maximum 35 cm. 

Poids:

0.1-0.3 kg, rarement jusqu'à 1 kg. 

Fécondité:

200'000-400'000 oeufs pour 1 kg de poids. 


Photos Les Poissons     Recettes