Les Féras vivent le plus souvent dans les lacs assez grands et profonds, avec une eau claire
et riche en oxygène. Des formes sédentaires existent, aussi bien que des formes migratrices, on peut les trouver dans
les cours d'eau aussi bien que dans les eaux saumâtres.
La fraie des Féras a lieu généralement en automne ou en hiver, sur des fonds graveleux ou sableux, par une
température d'eau inférieure à 7°. La fraie dure ordinairement 2 semaines. Les oeufs tombent sur le fond et éclosent
au bout de 2 à 3 mois. La croissance dépend de la nourriture et de la concurrence .
Elle se nourit de plancton animal mais aussi de petits animaux du fond,
larves de moucherons, de petits Mollusques etc.
Quant à la qualité de sa chair, elle est délicieuse. Autant en terrine, au four, ou encore fumé à froid ou à chaud,
selon les goûts.
Longueur:
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60-70 cm, maximum 120 cm.
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Poids:
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2-5 kg, maximum 7 kg.
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Fécondité:
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30'000-300'000 oeufs.
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